이미정
Home > 뉴스 > 연예 > 방송  

日열도 최지우열풍, NHK 다큐로 만난다

‘최지우 다큐’가 일본 안방극장을 공습한다.

일본의 공영방송인 NHK가 톱스타 최지우(29)를 집중 조명하는 90분짜리 다큐멘터리를 제작해 다음달 27일 토요 특집프로그램으로 방송한다. ‘겨울연가의 최지우’라는 제목의 이 다큐는 DVD로도 만들어져 시판될 예정이다.

NHK에서 특정 한국스타의 다큐멘터리를 장시간 내보내는 것은 이번이 처음이다. 이는 K2TV ‘겨울연가’가 일본에 수출되면서 매섭게 일기 시작한 최지우의 ‘한류’를 반영한 것으로, 그의 일본 내 위상을 짐작케 한다.

‘겨울연가’는 지난해 4월 NHK 위성방송(BS-2)에서 방송돼 높은 인기를 누렸다. 빗발치는 재방송 요청에 따라 오는 4월 3일부터 NHK 지상파 방송을 통해 다시 한번 일본 시청자를 찾아간다.

이번 다큐멘터리는 제작진 및 방식이 특별하다는 점에서 주목받고 있다.

먼저 제작을 진두 지휘하는 NHK의 야마토 요시아키 PD(56)는 미국의 권위적인 텔레비전 프로그램 상인 에미상 수상 경력을 자랑하는 유명 연출자다. 그는 ‘겨울연가’를 본 뒤 크게 감동받았다며 이 프로그램의 연출을 자청했다.

지난 88년 김지하 시인과 일본 작가 오에 겐자부로의 대담 방송을 연출하기 위해 내한했다가 안기부에 일시 구속된 이채로운 전력도 있다.

최지우의 인터뷰 장면을 촬영하기 위해 NHK 측이 준비한 것도 특기할 만하다.

‘겨울연가’에서 최지우의 직장으로 설정됐던 ‘폴라리스’를 재현하기 위해 도쿄에 대형 세트를 만든다. 또 최지우가 등장할 때 오케스트라를 동원해 ‘겨울연가’의 주제곡을 연주하게 하는 등 유명 할리우드 스타 못지않은 극진한 대우 해줄 것을 약속했다.

DVD 판매액의 일정 부분을 최지우 측에게 준다. 최지우 측은 DVD 판매로 5억원 이상의 수익을 올릴 것으로 내다보고 있다.

최지우는 다큐멘터리에 삽입될 인터뷰를 위해 다음달 22일 1박2일 일정으로 일본 도쿄에 건너간다.

처음으로 일본에 발을 딛는 그는 각별한 설렘을 표시하고 있다.

최지우 측과 상의 없이 무리하게 진행하다 무산된 일본팬의 최지우 투어 파문이 일본 언론에 대서특필되면서 현재 일본 내 최지우의 주가는 하늘을 찌를 듯하다. 최근에는 일본의 한 출판사에서 계약금 2억원에 ‘최지우 자서전’을 출간하고 싶다는 제의를 받고 ‘이 나이에 웬 자서전이냐’며 겸손하게 거절하는 해프닝도 있었다. 조재원기자 jone@

2004/02/20 11:12 입력 : 2004/02/20 11:25 수정

댓글 '12'

성희

이미정님 정말 발빠르시다~~~~
내가 올릴려고 했눈데^^ 이거..스타지우가족들 끼리
이러다가 경쟁 붙는거 아닌지 모르겠네...^^
이미정님.. 기사 고마워요%^^
지우언니의 인기가.. 일본에서 하늘을 찌른다고. 하니까.. 정말 지우언니의 팬이라는 너무.. 자랑스러워요^^
지우언니 다큐 한국에서도 볼수있을까요?
봤음 조켔는데...^^
이젠 101번째 프로포즈도.. 중국에서 방영하니까.
지우언니 아시아 최고 스타가 되는 길만 남은거 같아요^^

지우공쥬☆

이미정님 안녕하세요*^^*
기사 잘 읽엇어요//ㅁ//
역시 아시아의 공주 답게 지우언니가
일본에서 인기 짱이네요^^ㅋ
이번 NHK지상방송에서 하는 겨울연가도
대박 났으면 좋겠어요-★

sunnyday

나도 이거 읽고 방금 막 올릴려고 했는데..
성희 언니랑 미정님이 벌써~^^
뿌듯합니다! 이렇게 지우언니에게 열심히신 가족들이 많이 계셔서~
우와- 일본에서 다큐까지...
거기다 유명 연출자가 연출한다니..^^
기대만빵입니다~~ 기분이 왜이렇게 좋은지...
어깨춤이 절로~ 얼씨구 조오타!^^
아..정말 흥분이 가라앉질 않네요..
이제 일본열도도 지우언니 매력속에 빠져버렸고..
아시아 정복만이 남았습니다!^^

진이

정말요?
진짜루요?
너무 뿌듯해서 눈물이 나올려고해요.
이런분을 애국자라고한다죠?
최지우 화이팅 대한민국 화이팅.

자몽

우와~미정님 드뎌 본글 입성(?)..
지우님 기사가 연일 좋은일들만으로 나오니 어깨춤이 들썩들썩 코가 벌렁버렁 입꼬리가 희죽희죽입니다...이제 일본열도가 화들짝 놀랄일만 남았겠네요..지우님의 숨겨진 매력이 하나씩 벗겨질때마다 얼매나 놀라겠어요..지우짱!!

이미정

성희님,지유공주,sunnyday,진이님^^
그리고 자몽님까정
자몽님 저 가끔식 글올렸어요. 부끄 부끄~~~
님들이 이렇게 반가워 할 줄 몰랐네요.

청아한 지우

우리나라도 웬만한 대스타 아니면 다큐멘타리 제작 안해주는데, 일본에서 외국배우에 대해 이렇게 대단한걸 방송해 준다니 정말 감개무량하군요 ㅎㅎㅎㅎ 그것도 장장 90분이라니+.+
미정님...저도 기사 펌했다가 간발 차이로 아까 지웠어요..암튼 요즘 좋아라하는 기사만 넘쳐나서 신이 절로납니다 ㅎㅎㅎ

이뿐지우님

역시 지우님은 인기가 하늘을 솟아오르네여!!~~
이미정님 글 잘봤구요!!!!!ㅋㅋ
지우님의 활약 더 ㄱ ㅣ ㄷ ㅐ 할 ㄱ ㅔ염~!!!!^^*

경숙

지우씨펜이라는것이 너무나 자랑스럽습니다.^^
진실함과 성실함은 그 어느때건 빛을 발하지요.
지우씨...
그대의 순수하고 우아함과 겸손하고 밝음을 일본펜들에게 마음껏 뽐내고 오세요.
지우씨의 행보를 기쁜마음으로 지켜 보겠어요.

해피지우

아싸 오늘 정말 기분좋은 하루네요
드디어 겨울연가의 유진이가 빛을 발하는 날
정말 행복합니다. 연예인을 상대로 행복감을 느낀긴 지우씨가 처음이네요^^

지우공쥬☆

좋은거 하나 더 발견*^^*
이 기사가 연예기사가 아니라 아시아 기사로
돼있어요//★
흐미~기분 좋아요*_*

곰돌이 푸

崔志宇さんが 3/22に1泊2日の日程で初來日されるなんて!
정말 기뻐요!!
いよいよ今年は崔志宇日本上陸の元年となる記念すべき年になりますね