한턱 쏘다

여러분 안녕하세요?
즐거운 주말을 보내셨습니까?

오늘도 좀 물어보고 싶은 게 있어서 글을 올리겠습니다.
아름다운 날들의 한 장면...금숙이가 빅토리 오디션 붙은
기념으로 세나가 일하는 단란주점으로 갔을 때 말입니다.
그때 금숙이가...

[오늘 빅토리 오디션 붙은 기념으로 한 턱 쏘는 거거든!
서로 모르는 처지도 아닌데, 축하 정돈 해주고 나가야되는거 아니겠어?]

라는 말을 하잖아요.
여기 한턱 쏘다라는 말은 어떤 뜻입니까?
합격을 한 금숙이가 술을 산다는 뜻입니까???
그렇다면 아마 이것이 한국특유의 관습인거 같네요.

제 한국어 선생님들 잘 부탁합니다--
^^

댓글 '7'

현주

히로...맞아.. 잘 아네..금숙이가 술을 한잔 사겠다는 뜻이야.. 자기가 몰 사주겠다고..할때..그런 말을 쓴단다..하지만..누구나가 다 그런 말을 쓰는건 아니고...젊은 사람들이 주로 쓰는데..한국 특유의 관습이라고 까지 할순 없어..^^ 그냥 신조어..라고 해야겠지..(신조어:새로 생긴 말)

지나히로

현주누나 감사해요. 언제나 물어보는것에 답을 줘서 기뻐요. 음...일본에서는 누가 합격했다고 하면 친구들이 그 사람한테 술을 사주겠어요.여기서 합격한 금숙이자신이 돈을 낸다는거 좀 이상하게 보였다는 말입니다.

투명껌

はじめましで、히로상。おあいできでうれしいです。 저 같은 아줌마들은 한턱 내다란 표현을 씁니다.. ( 근데で에서 ''를 빼야 하는데.... ㅋㅋㅋ)

현주

히로..물론 한국 사람들두 누가 축하해줄 일이 생기면 그 사람에게 뭘 사주지..하지만..축하받는 본인이..아주 기분이 좋아서 사주겠다는 거야...^^ 이해 되니?

지나히로

투명껌님 안녕하세요?일본어 잘 하시네요!!한턱 내다...지금 잘 외웠습니다.^^

지나히로

현주누나 다시 감사합니다-. 본인이 기분 좋아서 술을 산다는거 잘 알았어요.^^

정하

이런 술 문화는 바꿔야 하지 않을까요???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ